আয়োডাইজড নুন ভারতের জনস্বাস্থ্য সুরক্ষায় বিপ্লব এনেছে

ভারতে আয়োডাইজড নুন কেবল খাবারের স্বাদ বৃদ্ধির জন্য নয়, বরং আয়োডিনের অভাবজনিত রোগ প্রতিরোধেও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রেখেছে। ১৯৫০-এর দশকে এই উদ্যোগ শুরু হলেও ১৯৯২ সালে সার্বিক নুন আয়োডাইজেশন (USI) কর্মসূচি আনুষ্ঠানিকভাবে চালু হয়। এর ফলে গলগণ্ডসহ নানা আয়োডিন-সংক্রান্ত রোগ প্রতিরোধে সাফল্য আসে।

এখন নুনে আয়রন ও অন্যান্য মাইক্রোনিউট্রিয়েন্ট যুক্ত করে ডাবল-ফর্টিফায়েড সল্ট (DFS) তৈরি করা হচ্ছে, যা পুষ্টির ঘাটতি কমাতে সহায়ক। টাটা সল্টের মতো প্রতিষ্ঠানও এই উদ্যোগে অগ্রণী ভূমিকা নিচ্ছে। তবে ১০০% কভারেজ নিশ্চিত করতে আরও সচেতনতা বৃদ্ধির প্রয়োজন।