উত্তরবঙ্গের ক্ষুদ্র চা-চাষীদের সমস্যা বিষয়ে আলোচনা

Estimated read time 1 min read

স্মল টি গ্রোয়ার সাসটেইনাবিলিটি প্রোগ্রামের (এসটিজিএসপি) আওতাধীনে আইডিএইচ তাদের তৃতীয় মাল্টি-স্টেকহোল্ডার মিটিঙের আয়োজন করেছিল। এর উদ্দেশ্য ছিল উত্তরবঙ্গের স্মল টি গ্রোয়ার-দের (এসটিজি) জীবনযাপনের উপযোগী আয়ের জন্য একটি পরিকল্পনা গড়ে তোলা।

জলপাইগুড়ি ডিস্ট্রিক্ট স্মল টি গ্রোয়ার্স অ্যাসোসিয়েশনের (জেডিএসটিজিএ) সহযোগিতায় আয়োজিত ওই অনুষ্ঠানে উত্তরবঙ্গে চায়ের অর্থনৈতিক গুরুত্ব তুলে ধরা হয়, যে চায়ের পরিমাণ ভারতের মোট চা উৎপাদনের ৩০ শতাংশ। কিন্তু গুরুত্ব থাকলেও এই অঞ্চলের এসটিজি-দের বিভিন্ন সমস্যার মোকাবিলা করতে হয়, যেমন দামের অনিশ্চয়তা ও জলবায়ু পরিবর্তন। ইতিমধ্যেই ৫০০০ এসটিজি-র সঙ্গে জড়িত এসটিজিএসপি-এর উদ্দেশ্য হল চায়ের মান বৃদ্ধি করা ও বিকল্প আয়ের ব্যবস্থা করা, যেমন পোল্ট্রি ও ফিশারি।

আলোচনায় গুরুত্ব আরোপ করা হয় এক সহযোগিতামূলক, মাল্টি-স্টেকহোল্ডার দৃষ্টিভঙ্গী গড়ে তোলা যাতে এইসব সমস্যা দূর করে চা শিল্পের ভিত্তি আরও দৃঢ় করে তোলা যায়। স্থায়ী বৃদ্ধির প্রয়োজনে উদ্ভাবনী মডেল তৈরির গুরুত্ব নিয়ে আলোচনা করেন অংশগ্রহণকারী বিভিন্ন সংগঠনের প্রতিনিধিরা। এছাড়া, আইডিএইচ আগামী অক্টোবরে সাসটেইননেবল ট্রেড সামিট আয়োজন করবে, যেখানে দায়িত্বশীল ট্রেড প্র্যাক্টিস সম্পাদনের লক্ষ্যে বিভিন্ন সামগ্রির নিশ্চিত উৎস নিয়ে বিশদে আলোচনা হবে।

You May Also Like

More From Author