ব্রোকলি বনাম ফুলকপি: পুষ্টির দিক থেকে কোনটি এগিয়ে?

অনেকেরই প্রশ্ন, খাওয়ার সময় পাতে কী রাখতে হবে? ফুলকপি বা ফুলকপির মতো দেখতে ব্রকলি। দেখতে ঠিক ফুলকপির মতো, রঙ সবুজ, এই সবজিটি ফুলকপির একটি বিশেষ জাতের। ইদানীং স্বাস্থ্য সচেতন মানুষের মধ্যে এই সবজি খাওয়ার প্রবণতা বেড়েছে। কিন্তু প্রশ্ন আসলেই কি ব্রকলি খাওয়া ভালো? নাকি ঐতিহ্যবাহী ফুলকপি খাওয়া ভালো?

প্রথমে ব্রকলির গুণাগুণ সম্পর্কে জেনে নেওয়া যাক। ব্রকলিতে রয়েছে ভিটামিন সি, ভিটামিন কে, ফাইবার সমৃদ্ধ। হজমের ব্যাঘাত রোধে, শরীরের সামগ্রিক রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে এই সবুজ সবজিটি খুবই উপকারী। ব্রকলি হার্টকে সুস্থ রাখে।

এক কাপ ব্রকলিতে তিন থেকে সাড়ে তিন গ্রাম ক্যালসিয়াম থাকে, যা নিয়মিত খাওয়া হলে, সামগ্রিক হাড়ের স্বাস্থ্যের উন্নতিতে কার্যকর। ব্রকলি খাওয়া অক্সিডেটিভ হরমোনের নিঃসরণ বাড়ায়। এই হরমোনের নিঃসরণ আমাদের মানসিক চাপ কমাতে এবং ক্লান্তি দূর করতে সাহায্য করে।

শীত, বাঙালি আর ফুলকপি যেন ত্রিকোণ প্রেমের গল্প। শীতের সকালের কচুরি বা বিকেলের সিঙ্গারা ছাড়া অসম্পূর্ণ। এই ফুলকপি স্বাস্থ্য উপকারিতাও ভরপুর। এতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি রয়েছে। ফুলকপি ভিটামিন কে-এর একটি ভালো উৎস। তাই এই সবজি খেলে হাড়ের স্বাস্থ্য ভালো হয়।

অনেকেরই রক্ত ​​জমাট বাঁধার সমস্যা থাকে। কিন্তু ফুলকপি সেই জমাট বাঁধা প্রতিরোধে সাহায্য করে। ফুলকপিতে কোলিন থাকে। এই কোলিন সঠিক পরিমাণে শরীরে গেলে ভালো ঘুমের জন্য খুবই উপকারী। ফুলকপি স্মৃতিশক্তি বাড়াতে এবং মাংসপেশিতে রক্ত ​​সঞ্চালন করতেও সাহায্য করে।

কিন্তু প্রশ্ন হল কোনটা খাওয়া ভালো? ফুলকপি নাকি ব্রকলি? তবে বিশেষজ্ঞদের মতে ব্রকলি ও ফুলকপি শরীরের জন্য খুবই উপকারী। এখন, শরীরে কোন ধরনের পুষ্টি বেশি প্রয়োজন সে অনুযায়ী সবজি বেছে নিতে হবে।

যাদের শরীরে ভিটামিন বা ফাইবারের অভাব রয়েছে তাদের জন্য ব্রোকলি ভালো। আপনি যদি ওজন কমানোর জন্য কম ক্যালরির সবজি খুঁজছেন তাহলে ফুলকপি আপনার জন্য ভালো।