রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে ডায়েটে কিছু খাওয়ার যোগ করা গুরুত্বপূর্ণ

পুষ্টি ও সুস্থতা পরামর্শদাতা, শীলা কৃষ্ণস্বামী জানান যে, ঋতু পরিবর্তনের সাথে সাথে সুষম খাদ্যাভ্যাস গড়ে তোলা অত্যন্ত প্রয়োজনীয়। তাই রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে আরও শক্তিশালী করে তুলতে এবং সংক্রমণ প্রতিরোধের জন্য প্রতিদিনের খাবারে অ্যালমন্ড, সাইট্রাস ফল, রসুন এবং পাতাযুক্ত সবুজ শাকসবজির মতন পুষ্টি সমৃদ্ধ খাওয়ারগুলি ডায়েটে যোগ করা গুরুত্বপূর্ণ, যা পুষ্টির সাথে শরীরকে সংক্রমণের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করে।

অ্যালমন্ড একটি পুষ্টিকর এবং সুস্বাদু খাবার যা ভিটামিন ই, জিঙ্ক, ফোলেট এবং আয়রনের মতো ১৫টি প্রয়োজনীয় পুষ্টি সরবরাহ করে, যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতার জন্য অপরিহার্য। এটি নিয়মিত খেলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা ব্যাপকভাবে বৃদ্ধি পায়। এছাড়াও, ভারতের খাদ্য সুরক্ষা ও মান কর্তৃপক্ষ (FSSAI) জানিয়েছে যে সুস্থ থাকার ক্ষেত্রে অ্যালমন্ড একটি সহজ কিন্তু কার্যকর উপায়। তেমনি, কমলালেবু, লেবু, মুসাম্বি এবং জাম্বুরা সহ সাইট্রাস ফলগুলিতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি থাকে, যা শ্বেত রক্তকণিকা উৎপাদন এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধির জন্য অপরিহার্য। এগুলি ডায়েটে যোগ করলে ভিটামিন সি গ্রহণ বৃদ্ধি পায়, যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে সমর্থন করে।

অন্যদিকে, রসুনে আছে অ্যালিসিন যৌগ, যার অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল বৈশিষ্ট্যের কারণে এটি একটি বহুমুখী উপাদান, যা স্বাদ এবং স্বাস্থ্য উপকারিতা প্রদান করে। পাশাপাশি, পালং শাক, সজিনা পাতা, আমড়া পাতা এবং পুদিনা পাতা সহ পাতাযুক্ত সবুজ শাকসবজি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতার জন্য প্রয়োজনীয় ভিটামিন এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে সমৃদ্ধ। এগুলিতে ভিটামিন এ, সি এবং ফোলেটও রয়েছে, যা একটি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে সমর্থন করে।