ক্যালিফোর্নিয়ার আমন্ড বোর্ড কলকাতার দ্য ললিত-হোটেলে “দিনে এক মুঠো আমন্ড: আজকের দ্রুতগতির জীবনধারায় স্বাস্থ্য ধরে রাখার প্রাকৃতিক দৃষ্টিভঙ্গি” শীর্ষক একটি অন্তর্দৃষ্টিপূর্ণ অধিবেশনের আয়োজন করে। অধিবেশনে চিকিৎসক এমবিবিএস এবং পুষ্টিবিদ রোহিনী পাতিল এবং জনপ্রিয় বাঙালি অভিনেত্রী সুস্মিতা চ্যাটার্জি-সহ সম্মানিত প্যানেলিস্টরা মননশীল খাদ্যাভ্যাস বেছে নেওয়া এবং একটি সুষম ডায়েট বজায় রাখার গুরুত্বের উপর জোর দেন। তাঁরা এও তুলে ধরেন, কী ভাবে দৈনন্দিন খাদ্যতালিকায় আমন্ডকে অন্তর্ভুক্ত করলে-তা আজকের দ্রুত-গতির জীবনে সামগ্রিক স্বাস্থ্য এবং সুস্থতা বাজায় রাখার ক্ষেত্রে সহায়ক হতে পারে। সেশনটি সঞ্চালনা করেন আর.জে শেলি। আজকের দ্রুত গতির বিশ্বে, একটি ভারসাম্যপূর্ণ, স্বাস্থ্যকর জীবনধারা বজায় রাখা ক্রমশ কঠিন হয়ে উঠেছে, যার ফলে ডায়াবেটিস, হৃদরোগ এবং স্থূলতার মতো জীবনযাত্রার সঙ্গে জড়িয়ে থাকা রোগগুলি ক্রমেই বৃদ্ধি পাচ্ছে। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (হু) অনুসারে, জীবনধারা সংক্রান্ত এই রোগগুলির ফলে প্রতি বছর ভারতে ৬০ মিলিয়ন মানুষের জীবনে কোপ পড়ছে। এই সব রোগের ফলে হওয়া দীর্ঘস্থায়ী অসুস্থতার জন্য ২০৩০ সাল নাগাদ দেশের চিকিৎসা বাবদ ব্যয়ের পরিমাণ $6 ট্রিলিয়নে পৌঁছাবে বলে মনে করা হচ্ছে। এই বিরাট স্বাস্থ্য সঙ্কটের পিছনে অন্যতম প্রধান অবদান আমাদের দুর্বল খাদ্যাভ্যাসের।
আলোচনার সময় অভিজ্ঞ পুষ্টিবিদ সুষম খাদ্যাভ্যাস বজায় রাখার এবং সর্বোত্তম স্বাস্থ্যের জন্য আমন্ড বাদামের মতো প্রাকৃতিক খাবার তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করার গুরুত্বের উপর জোর দেন। তিনি জানান, ক্যালিফোর্নিয়ার আমন্ড ১৫টি প্রয়োজনীয় পুষ্টিতে সমৃদ্ধ, যা রক্তে শর্করার নিয়ন্ত্রণ, ওজন নিয়ন্ত্রণ এবং এলডিএল এবং মোট কোলেস্টেরলের মাত্রা কমানোর মতো অসংখ্য স্বাস্থ্য সংক্রান্ত সুবিধা প্রদান করে। আলোচনায় আইসিএমআর-ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ নিউট্রিশন (আইসিএমআর-এনআইএন) দ্বারা ভারতীয়দের জন্য খাদ্যতালিকার নির্দেশিকার কথাও উল্লেখ করা হয়েছে- যেখানে শুধুমাত্র একটি স্বাস্থ্যকর স্ন্যাক্স হিসাবে নয়, সুষম খাদ্যে উদ্ভিদ প্রোটিনের গুরুত্বপূর্ণ উৎস হিসাবে আমন্ডের মতো বাদামকে অন্তর্ভুক্ত করার সুপারিশ করা হয়েছে।
এছাড়াও, সেলিব্রিটি পুষ্টিবিদ রোহিনী বর্তমানের চাহিদাপূর্ণ জীবনযাপনে সময়সূচি পরিচালনা করার ক্ষেত্রে তাঁর দৃষ্টিভঙ্গি অন্যদর সঙ্গে ভাগ করে নেন, যার মধ্যে রয়েছে আমন্ডের মতো পুষ্টিসমৃদ্ধ খাবারকে অগ্রাধিকার দিয়ে খাদ্য পরিরল্পনা তৈরি করা এবং নিয়মিত যোগব্যায়াম ও ধ্যান অনুশীলন করা। এমবিবিএস এবং পুষ্টিবিদ, রোহিনী পাতিল বলেন, “ব্যস্ত জীবনযাত্রা প্রায়ই আমাদের অস্বাস্থ্যকর বিকল্পের দিকে ঠেলে দেয়। এই কারণে, আমি সর্বদা আমার ক্লায়েন্টদের বলি, ছোট পরিবর্তনগুলিও বড় পার্থক্য আনতে পারে – যেমন প্রক্রিয়াজত স্ন্যাক্সের বদলে আমন্ড জাতীয় বিকল্পগুলির বেছে নেওয়া। প্রোটিন, স্বাস্থ্যকর চর্বি এবং ফাইবার-সহ ১৫টি প্রয়োজনীয় পুষ্টিতে ভরপুর, ক্যালিফোর্নিয়ার আমন্ড আপনাকে সন্তুষ্ট থাকতে, স্বাস্থ্যকর ওজন বজায় রাখতে এবং হার্টের স্বাস্থ্য, রক্তে শর্করার ব্যবস্থাপনা এবং উন্নত ত্বক গঠনে সহায়তা করে। ব্যক্তিগত এবং পেশাগত উভয় ক্ষেত্রেই একাধিক দায়িত্ব নিয়ে কাজ করার সময়, এই সাধারণ অথচ স্মার্ট খাবারগুলি বেছে নিলে তা সামগ্রিক স্বাস্থ্য এবং সুস্থতা বজায় রাখার ক্ষেত্রে শক্তিশালী সহযোগী হয়ে ওঠে।”
জনপ্রিয় অভিনেত্রী সুস্মিতা চ্যাটার্জি বলেন, “বিনোদন শিল্পে কাজ করার অর্থ হল একটি দ্রুত গতির সময়সূচি মেনে চলা এবং সবসময় ক্যামেরায় আমার সেরাটা দেখানো। আমি দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করি যে এই ক্ষেত্রে শীর্ষে থাকার জন্য ব্যায়াম এবং খাদ্যের সমন্বয় অপরিহার্য। প্রাকৃতিক খাবার, বিশেষ করে ক্যালিফোর্নিয়া আমন্ড আমার ক্ষেত্রে দুর্দান্ত কাজে দিয়েছে। এই আমন্ড খাওয়ার অভ্যাস আমার মধ্যে শৈশব থেকেই তৈরি হয়েছিল। আমি সারারাত আমন্ড ভিজিয়ে রাখি ও প্রতিদিন সকালে ঘুম থেকে ওঠার পরেই এক মুঠো আমন্ড খেতে পছন্দ করি। এই ছোট্ট নিয়ম আমায় গোটা দিনে চলার শক্তি যোগায় এবং স্বাস্থ্যকর জীবনধারার সুর বেঁধে দেয়। অস্বাস্থ্যকর বিকল্পগুলি এড়িয়ে, আমন্ড আমার প্রাতঃরাশ এবং স্ন্যাক্সেরও একটি প্রধান উপাদান। এটি আমার ত্বককে উজ্জ্বল রাখতে সাহায্য করে যা আমার পেশায় অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আমি সেটেই থাকি বা কোনও ইভেন্টে যাই, আমন্ড খেলে সারাদিন আমার শক্তির অভাব হয় না এবং আমার ফোকাসও তীক্ষ্ণ থাকে।”