গরমের শুরুতেই বাজারে এসে যায় নানান ফল। এর মধ্যে অন্যতম হল তালশাঁস। যা খুবই সীমিত সময়ের জন্যই বাজারে মেলে। তাল যখন কাঁচা থাকে, তখন তার ভিতরে থাকে সুস্বাদু নরম জলীয় অংশ। তাই তালশাঁস নামে পরিচিত। তাঁলশাস নরম, রসালো ফল। এই ফলের রয়েছে একাধিক উপকারিতা। তবে তালশাঁস এক সঙ্গে বেশি খেলে হিতে বিপরীত হতে পারে। তখন উপকারের বদলে শরীরে একাধিক অসুবিধা দেখা দিতে পারে।
তালশাঁস খুবই উপকারী গরমে শরীর ঠান্ডা রাখে। এই ফলের ৮০ শতাংশই জল। এছাড়া কার্বোহাইড্রেন, অল্প পরিমাণে প্রোটিন, একাধিক ভিটামিন এবং ক্যালসিয়াম, আয়রন, ফসফরাস, জিঙ্কের মতো খনিজ রয়েছে। অ্যান্টি অক্সিড্যান্টে ভরপুর তালশাঁসে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার। গরমে তালশাঁস খেলে শরীরে জলের চাহিদা পূরণ হয়। একাধিক খনিজ থাকায় তা শরীরে ইলেক্ট্রোলাইটের অভাবও দূর করে। এই ফল খেলে হজম শক্তি ভালো হয়। কিছু পুষ্টিবিদ জানাচ্ছেন তালশাঁস খেলে স্মৃতিশক্তি মজবুত হয়।
কিন্তু এক সঙ্গে বেশি তালশাঁস খাওয়া শরীরের পক্ষে মোটেও ভালো নয়। তা বেশি খেলে পেট গরম হওয়ার আশঙ্কা থাকে। পেটে ব্যথাও হতে পারে। এর পাশাপাশি যাঁদের কিডনির সমস্যা রয়েছে, তাঁদের তালশাঁস খাওয়ার আগে অবশ্যই চিকিৎসকদের পরামর্শ নেওয়া উছিত।