রোজ ইমিউনিটি বাড়াতে গিলয় পাতা খান? আশঙ্কা লিভার নষ্ট হওয়ার

সম্প্রতি গবেষণায় এক চাঞ্চল্যকর তথ্য উঠে এসেছে। করোনাকালে মানুষ রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানোর জন্য বিভিন্ন ধরনের আয়ুর্বেদিক ওষুধ খাচ্ছেন। কিন্তু অতিরিক্ত আয়ুর্বেদিক ওষুধ সেবনের ফলে বিভিন্ন ধরনের সমস্যা দেখা দিতে পারে, যার ফলে লিভার পর্যন্ত নষ্ট হতে পারে।

গত বছর সেপ্টেম্বর মাস থেকে ডিসেম্বর মাসের মধ্যে কমপক্ষে ছয়জন রোগীর ওপর গিলয়, এলাচ ও লবঙ্গ ফুটিয়ে সপ্তাহে দুদিন করে সেবন করার গবেষণা করা হয়েছিল। তিন মাস গিলয় সেবন করার ফলে ৪০ বছরের এক যুবক ১৫ দিন ধরে জন্ডিসে ভুগেছেন।

শুধু তাই নয়, আরও বেশকিছু রোগীদের মধ্যে খিদে না পাওয়া, হজমশক্তি কমে যাওয়া, হলুদ প্রস্রাবসহ একাধিক সমস্যা দেখা দিয়েছে নিয়মিত গিলয় সেবনের ফলে। লিভারেও গুরুতর সমস্যা দেখা দিচ্ছে অনেকের। এ ব্যাপারে অবশ্য চিকিৎসকদের পরামর্শ ছাড়া গিলয়ের যথেচ্ছ ব্যবহারে নিষেধ করেছে কেন্দ্রীয় আয়ুষ মন্ত্রালয়। গিলয়ের উপকারিতা সম্পর্কে কোনো সন্দেহ নেই। তবে দীর্ঘদিন ধরে এর যথেচ্ছ প্রয়োগ লিভারের ক্ষতি করতে পারে। বিশেষজ্ঞদের মতে, কিছু রোগী বেঁচে ফিরলেও মৃত্যুর আশঙ্কাও থেকে যায় , যারা আগে থেকেই ডায়াবেটিসে ভুগছেন বা অ্যালকোহল সেবন করেন, তাঁদের ক্ষেত্রে আরও মারাত্মক প্রভাব পড়তে পারে। ২-৩ মাসের বেশিদিন ধরে সেবন করলে একেবারে নিষ্ক্রিয় হয়ে যেতে পারে লিভারের কার্যকারিতা। একইসঙ্গে সঠিক সূত্র ছাড়া আয়ুর্বেদ ওষুদের ব্যবহার করা যাবে না বলেই মত পোষণ করছেন তাঁরা।